Вы говорите: «хочу видеть сны, хочу запоминать их, хочу разобраться в этих зашифрованных посланиях». Звучит решительно, не правда ли?! Ваше внутреннее Я давно уже ждало от вас подобного предложения. И, поверьте, оно с радостью откликнется на него, вступит в разговор, раскроет множество своих тайн.
Есть одно лишь маленькое но. Чтобы беседовать о чем-либо, надо знать для начала предмет самой беседы, то есть в данном случае — образы и ситуации вашего сновидения. И вот здесь возникает сразу множество проблем: ведь ночные сюжеты, как правило, ускользают из нашей памяти почти мгновенно, стоит только перейти тончайшую границу между сном и бодрствованием Но как же их удержать? Где тот бредень, который позволит выловить остатки сна, чтобы затем уже на песчаной отмели, не торопясь, рассмотреть все его причудливые формы?
.jpg)
Есть лишь две предпосылки, которые помогут вам соорудить подобный бредень. Назовем одну из них вера, другую терпение. Вера нужна для того, чтобы вы ни на секунду не усомнились в том, что сновидения действительно обладают материалом колоссальной важности. Терпение необходимо, чтобы приучить себя к технике запоминания ночного путешествия. Ну, а если вы запаслись и тем и другим, то сейчас я просто перечислю необходимые действия, которые предлагают для запоминания снов исследователи этого уникального продукта нашей психики.
Итак:
Перед тем, как лечь спать, произнесите мысленно фразу о том, что вы искренне заинтересованы в собственном сновидении и желание запомнить его является для вас одним из важнейших. После чего не забудьте поместить на тумбочке рядом с кроватью лист бумаги, ручку и небольшой фонарик, впрочем, все это может заменить магнитофон.
Затем налейте в чашку или стакан немного воды и медленно глоток за глотком выпейте ее, повторяя про себя: «Хочу, чтобы мой сон остался в моей памяти». Вторую чашку или стакан с таким же количеством воды поставьте на тумбочке рядом с листом бумаги или магнитофоном.
Если вы внезапно проснулись среди ночи и образы сновидения еще не покинули вас, запишите или надиктуйте на магнитофон несколько ключевых фраз, с тем, чтобы утром по этим фрагментам восстановить целое.
Утром при пробуждении не торопитесь открывать глаза. Если воспоминание о сновидении достаточно подробное, позвольте себе пережить те события, которые только что прошли перед вами, запомните их и лишь после этого воспроизведите сюжет на бумаге.
Если после того, как вы проснулись, в памяти так ничего и не всплыло, попробуйте принять ту привычную для вас позу, в которой вы обычно засыпаете. Этот прием достаточно прост, но он может пробудить воспоминание о том, что вам приснилось. В случае, когда это вам не помогло, выпейте медленными глотками воду из второй чашки или стакана, повторяя мысленно после каждого глотка: «хочу, чтобы мой сон всплыл в моей памяти». Если и это не дало результат, попробуйте восстановить весь ваш ежедневный ритуал засыпания. Вот вы входите в спальню, стелите постель, раздеваетесь, складываете одежду, ложитесь, принимаете привычную для себя позу, закрываете глаза, засыпаете и видите сон, а дальше запишите на бумаге или надиктуйте на магнитофон те мысли, которые в этот момент всплывут в вашем сознании. Они, эти мысли, часто привязаны к символике ночных путешествий и могут оказаться побудительным мотивом, чтобы восстановить целиком все сновидение. Но если и на этом пути вас ждет неудача, сделайте несколько раз глубокий вдох и выдох, сосчитайте от 21 до 0, потом возьмите ручку и пишите не думая, и не давая оценку тому, что выходит из-под пера. В этом случае вы как бы позволяете «думать ручке». Такой метод на самом деле тоже может стать для вас мощным источником информации.

Ученые рекомендуют еще один способ вспомнить сновидение, для этого надо рисовать или писать красками внутри круга. При этом круг становится связующим звеном между сознательной и бессознательной частью вашей личности. Чтобы использовать этот метод, перед тем как уснуть, нарисуйте круг и положите принадлежности для рисования рядом с кроватью. Проснувшись, возьмите любую краску, которая покажется вам подходящей и, не раздумывая, нарисуйте внутри круга нечто, что, по вашему мнению, связывает вас с символикой сна. Этот рисунок, с одной стороны, может стать толчком для вашей памяти, а с другой — мотивом для медитации, позволяющей интуитивно проявить события наступившего дня.
И еще одно правило: когда вы записываете сновидение, вначале отметьте наиболее важные символы: имена, знакомые лица, числа, странные фигуры, но, ни в коем случае во время записи не начинайте производить анализ увиденного.
Только после того, как вы восстановили ваше сновидение в памяти, постарайтесь еще раз войти в него, побудьте там некоторое время и лишь после этого начинайте свою интерпретацию.